El control interno y su relación con las cuentas por pagar de las empresas de fabricación de productos de plástico del distrito de Ate, 2023 - Francia Espinoza, Hernan Yhordin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el control interno y las cuentas por pagar de las empresas de fabricación de productos de plástico del distrito de Ate, 2023. Para este estudio se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y un diseño de investigación no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 80 trabajadores de las empresas de fabricación de productos de plástico en el distrito de Ate, y la muestra estuvo compuesta por 66 trabajadores. Se utilizaron cuestionarios validados y confiables para recopilar la información respecto al control interno y las cuentas por pagar. Los resultados descriptivos mostraron que el control interno fue percibido de manera eficiente por el 86 % de encuestados, mientras que las cuentas por pagar fueron reconocidas de forma eficiente por el 88% de los encuestados. Además, se encontró una correlación positiva fuerte (r = 0.762) y estadísticamente significativa (p < 0.05) entre el control interno y las cuentas por pagar. A ello se suma la relación positiva considerable (r = 0.646) y estadísticamente significativa (p < 0.05) entre el ambiente de control y las cuentas por pagar, la relación positiva considerable (r = 0.721) estadísticamente significativa (p < 0.05) entre la evaluación de riesgos y las cuentas por pagar, la relación positiva considerable (r = 0.690) estadísticamente significativa (p < <0.05) entre las actividades de control y las cuentas por pagar, la relación positiva considerable (r=0.711) y estadísticamente significativa (p < 0.05) entre la información y comunicación y las cuentas por pagar y la relación positiva considerable (r = 0.690) estadísticamente significativa (p < 0.05) entre el monitoreo y las cuentas por pagar. Con estos resultados se concluyó que existe una relación positiva de considerable a fuerte y estadísticamente significativa entre el control interno y las cuentas por pagar y a su vez se evidencia una percepción mayoritariamente positiva del control interno y las cuentas por pagar por parte de los trabajadores.