Plan de negocio para la producción y comercialización de calzado para damas hecho a mano, en cuero y a la medida - Bedoya Ismodes, Renato (2010)
El presente Plan de Negocio plantea la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de calzado de cuero para damas hecho a mano y a medida de los siguientes tipos: zapatos cerrados, botines y botas. El público objetivo al cual está orientado el proyecto tiene el siguiente perfil; mujeres de 25 a 64 años de edad, pertenecientes a los niveles socioeconómicos A y B de los siguientes distritos de Lima Metropolitana: Barranco, Jesús María, San Miguel, Lince, Magdalena, Pueblo Libre, La Molina, Miraflores, San Borja, San Isidro, Surco y Surquillo. Las investigaciones de mercado realizadas, tanto cualitativa como cuantitativa, han evidenciado un importante nivel de aceptación e intención de compra de los productos de la presente propuesta, la cual centra su diferenciación en tres pilares fundamentales: Diseño a la medida, comodidad y durabilidad. El proyecto presenta una inversión inicial de S/ 461,613 soles, con una estructura de financiamiento de 65.77% en préstamo financiero y 34,23% de aportes propios. El VANE del proyecto de S/ 135,637 soles y el VANF de S/188,629, la TIRE de 21.9% y la TIRF 26.6%, prueban la viabilidad financiera del proyecto.