Implementación de gestión de proyectos bajo el enfoque del PMBOK para la mejora del desempeño de los proyectos de migración de sistemas educativos - Aymara Jimenez, Victoria (2025)
Visiva es una empresa educativa cuyo presidente y propietario es Douglas Franco Anzola. El grupo educativo está constituido por tres destacadas instituciones educativas: Certus, Toulouse Lautrec y Universidad de Ciencias y Artes de América Latina. En términos de su infraestructura tecnológica, TLS y UCAL funcionan bajo la plataforma Campus Evolution (Oracle PeopleSoft), mientras que Certus usa la plataforma Banner. Dado que se requiere la integración de sus operaciones y la estandarización de los procesos, se planea migrar la tecnología y los procesos comerciales de Certus a la plataforma de Campus Evolution (Oracle PeopleSoft). De este modo, la implementación del cambio no solo mejorará la experiencia educativa, sino que también contribuirá a incrementar la rentabilidad y optimizar la eficiencia de los procesos empresariales. El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo desarrollar y presentar un marco conceptual para la migración de sistemas con un enfoque basado en las mejores prácticas de PMBOK. Por lo tanto, no solo se logrará mejorar la experiencia del estudiante, sino que también será de utilidad para otras empresas educativas que enfrentan desafíos similares, ya que les permitirá emprender y desarrollar su propia migración de una manera más efectiva y exitosa.