El lenguaje visual y la composición en las fotografías de Mariano Vivanco para 10 magazine en el 2022 - Martínez Jihua, Fresia Shauny (2023)
El género de la fotografía editorial de moda crea atmósferas para representar la realidad considerando la expresión creativa y estética. Así como también, es el reflejo de cómo la sociedad actúa, piensa y proyecta tendencias. A partir de estos espacios, se cuestionan roles y estereotipos establecidos, y colabora en el cambio de las representaciones para una evolución como sociedad. El presente estudio buscó analizar el trabajo del fotógrafo Mariano Vivanco desde la perspectiva del lenguaje visual y la composición para 10 Magazine en el 2022, se describió los elementos morfológicos de la imagen y los patrones de composición en la fotografía con relación a conocer la estética de las fotografías. La investigación se desarrolló con las técnicas de análisis fotográfico y la entrevista. Se analizaron diecisiete fotografías en relación con cinco niveles de análisis como son: a nivel contextual, a nivel morfológico, a nivel compositivo, a nivel enunciativo e interpretación global. Así mismo, se entrevistó a cuatro fotógrafos que se desempeñan en el mundo de la moda. A partir del análisis cualitativo, los resultados comprobaron la creación de las hipótesis expuestas, se reafirmó que los elementos morfológicos de la imagen como son el punto, la línea y el plano y los efectos de sentido del color y la textura destacan en las fotografías de Mariano Vivanco para 10 Magazine en el 2022; también se confirmó que con respecto a los patrones de composición destaca la composición de punto focal y la regla de tercios.