Gestión curricular para la mejora de la comprensión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 16141 - Perez Silva, Gladis (2018)
El presente Plan de Acción tiene como propósito principal dar solución a una de las problemáticas priorizadas en el diagnóstico de la Institución Educativa Pública (IEP) N° 16141 del caserío de Shimana, el cual se realiza con 3 docentes, 42 estudiantes y una directora. Se utilizan fichas de observación de aula al momento de realizar el monitoreo a los docentes y entrevistas, como instrumentos de recojo de información. Esta investigación tiene en cuenta los aportes teóricos de Bolívar, Vivian Robinson, Ministerio de Educación (Minedu) entre otros. El problema identificado es la Inadecuada gestión curricular en el desarrollo de la comprensión lectora de la IEP N° 16141, para ello se propone la implementación de comunidades de aprendizaje para el fortalecimiento de capacidades profesionales y la ejecución del plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación. Se concluye que, un adecuado monitoreo, acompañamiento y evaluación a la práctica pedagógica de los docentes, así como la realización de jornadas de reflexión, los círculos de interaprendizaje y la autorreflexión, permite dar solución al problema que se ha identificado en la institución educativa, teniendo la seguridad que es de gran importancia para la mejora de los aprendizajes.