Relación de la satisfacción laboral afectiva y la autoeficacia laboral en trabajadores profesionales peruanos - Calderón Bernal, Marisa Elcira (2018)
Este estudio relaciona la Autoeficacia Laboral (AL) y la Satisfacción Laboral Afectiva (SLA) en 223 trabajadores (66 mujeres, 30%), con una edad (media = 32 años) y 157 varones (70%) de diferentes profesiones administrativas en empresas peruanas, asimismo, con fines de análisis y no de causalidad, se comparan cada una de las variables estudiadas según la profesión, sexo, tipo de empresa, ingreso económico y lugar de nacimiento. Se utilizaron la escala de Autoeficacia Laboral (Versión Breve) de Thompson & Phua (2012) y la escala de Satisfacción Laboral Afectiva (Versión Breve) de Rigotti, Schyns y Mohr (2002). Se encontró correlación significativa entre la SLA y AL (r = 0,389) al p < .01; asimismo, la puntuación de SLA fue mayor en personas con ingresos > 1500 soles, mientras que la puntuación de AL fue mayor en mujeres (p < 0.05), en el grupo que posee ingresos económicos >1500 soles y entre los trabajadores de categorías ocupacionales de Procesos Financieros. Se concluye que a mayor SLA existe mayor AL. En la comparación de la SLA con las variables profesión, sexo, tipo de empresa, ingreso económico y lugar de nacimiento no se encuentran diferencias, en el caso de AL se encontró que si existen diferencias salvo en la categoría tipo de empresa y lugar de nacimiento.