El parásito de bullying - Porcari, Manuel (2012)
El bullying se conoce como una modalidad de agresión que sufren los escolares; en nuestro país ha generado víctimas en los últimos años, y aunque es una problemática constante, a veces no existe una intención para prevenir más casos de violencia entre jóvenes, ni del lado de los centros educativos, ni de los padres de familia. Según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura 1 (Unesco 2011) en Perú, este tipo de violencia se da por igual en colegios estatales como privados, además está presente en todas las regiones del Perú, tanto zonas rurales, como urbanas y se caracteriza por una constante intimidación, el uso burlas verbales y la agresión física. El maltrato escolar es común en jóvenes de educación secundaria, en el caso de niños de nivel primario, existen agresiones, pero estas son de menor gravedad. Un estudio sobre la violencia entre escolares realizado por José Sanmartín (2007), concluye que el niño mal educado en su familia, probablemente reproducirá en la escuela los hábitos adquiridos y no respetará, ni empatizará con los profesores, ni con sus compañeros. Un publicación sobre la salud mental de Harvard Mental Health Letter (2009), dice que el agresor puede presentar efectos a largo plazo perjudiciales para su bienestar y el de la sociedad, ya que el agresor es propenso a riesgos como desaprobar el año escolar, ideas suicidas y depresión, y en el futuro puede presentar posibles conductas criminales, antisociales y delincuenciales, además a la edad de 24 años, el 60% de los alumnos que fueron agresores cometerán por lo menos un acto criminal Debido a las investigaciones mencionadas anteriormente, es que esta propuesta supone que la concientización en los grados de primaria, puede prevenir en el futuro, el desarrollo de potenciales agresores en grados superiores, y de igual manera haya importante concientizar el ambiente familiar, ya que esta cumple un rol importante, para comprender por qué el agresor se comporta de forma negativa en un principio con sus pares, Esta campaña a partir de guía servirá como un medio para informar a los padres de familia y en la sociedad sobre esta problemática, de esta forma la guía infográfica cumple la función de brindarles información completa, cuando estos se encuentren en asambleas de familia, con la finalidad de interactuar directamente con los padres. Uno de los objetivo de esta campaña es que a futuro Organización No Gubernamentales (ONGs) y psicólogos que se especializan en bienestar familiar, puedan encontrar esto como un método, para así poder desarrollar nuevas propuestas creativas y efectivas para poder sensibilizar a los padres de escolares, como a la sociedad a nivel nacional e internacional. Se decidió trabajar con el colegio estatal PNP Mayor Felix Roman Tello Rojas, porque se encontraron casos especiales de bullying entre niños de nivel primario y una obvia falta de atención por parte de sus apoderados. Se busca probar la efectividad de intervenciones gráficas como un medio creativo para generar responsabilidad, mayor compromiso y cambio de actitud con respecto a esta problemática, tanto en los padres de escolares, como en la sociedad.