Optimización de costos mediante la reducción de mermas de materia prima empresa Cotton Knit, Lima – 2022 - Aquije Guillen, Juan Miguel (2022)
El objetivo de la investigación es Optimizar los costos mediante la reducción de mermas de materia prima en la empresa Cotton Knit, metodológicamente se clasificó como una investigación cuantitativa que usó para diagnosticar las causas raíces del problema una encuesta a 33 trabajadores del área de desarrollo del producto, luego se usó el análisis documental para recolectar los datos respectivos para cada objetivo de la investigación. Se obtuvo como resultado que, la merma generada en la empresa se debía a que poseía un sistema ERP limitado y gran parte de la maquinaria de la producción era de segunda mano, ante ello se plantearon dos alternativas de solución, una para cada causa raíz, la primera alternativa sugería la compra de nueva maquinaria para la empresa, mientras que la segunda alternativa sugería mantener la misma maquinaria, pero con la adquisición de un sistema que sirva de soporte para el ERP. Si bien la primera propuesta lograba reducir la merma hasta 1.5%, no resultó rentable la inversión en la misma, mientras que la segunda alternativa sí resultó viable y rentable, sin embargo, solo reducía la merma hasta el 2%, lo cual sigue siendo un valor aceptable dentro de los estándares para la industria. Se concluyó que, de implementarse la segunda alternativa, cuya inversión es S/. 55’625.00, se obtendría una tasa interna de retorno fue de 78.32% y un beneficio costo (B/C) de 1.14, lo que se interpreta como que por cada sol invertido en la en la propuesta se obtiene en retorno 0.14 céntimos.