Calidad en la ejecución de los proyectos de inversión pública y la relación con el grado de satisfacción de los beneficiarios en la región Moquegua 2022 - Mazuelos Mazuelos, David Daniel (2025)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la calidad en la ejecución de proyectos de inversión pública del Gobierno Regional de Moquegua y el grado de satisfacción de los beneficiarios en la Región Moquegua durante el año 2022. La metodología adoptada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio incluyó los 180,477 habitantes de la Región Moquegua, y la muestra consiste en 382 personas seleccionadas mediante el muestreo aleatorio. La recopilación de datos se llevó a cabo mediante cuestionarios estructurados diseñados para evaluar el grado de satisfacción y la calidad de ejecución de los proyectos. Los resultados correlacionales obtenidos revelan una relación positiva muy fuerte con un coeficiente de 0,707 entre la calidad en la ejecución de proyectos de inversión pública del Gobierno Regional de Moquegua y el grado de satisfacción de los beneficiarios. Además, se identificó una relación positiva moderada entre la planificación y el grado de satisfacción (coeficiente de 0,571), la ejecución y el grado de satisfacción (coeficiente de 0,705), así como entre el monitoreo y control y el grado de satisfacción (coeficiente de 0,663). Concluyendo que los resultados respaldan la idea de que una adecuada ejecución de los proyectos de inversión pública, desde la planificación hasta la ejecución y el monitoreo, desempeña un papel crucial en el incremento del grado de satisfacción de los beneficiarios.