Operatividad de una unidad ejecutora y su relación con la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Áncash, 2023 - Garcia Morey Gonzales, Manuel Antonio (2024)
La presente investigación cuenta con el objetivo de determinar si la operatividad de una unidad ejecutora se relaciona significativamente con la ejecución presupuestal en el Gobierno Regional de Ancash, en razón a que, la operatividad de los gobiernos regionales, no se encuentran en óptimas condiciones, además de que cuentan con ingentes cantidades de recursos económicos los cuales no llegan a ser ejecutados en su totalidad en la atención a las múltiples necesidades con que cuenta la ciudadanía. La investigación desempeña un papel fundamental en este contexto, contribuye directamente a la identificación de áreas críticas que requieren inversión y aquellas donde se pueden realizar ajustes para optimizar el gasto público, propone soluciones basadas en evidencia. Esto alimenta el desarrollo y la implementación de políticas públicas efectivas que aborden los problemas de manera precisa y resuelvan los desafíos sociales de manera sostenible mejorando la gestión pública. La metodología aplicada, cuantitativa, no experimental, transversal, correlacional. El instrumento para la recolección de la información se realizó a través de la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario, siendo aplicada a una muestra de 34 funcionarios del Gobierno Regional de Ancash. Los resultados evidenciaron la existencia de relación significativa luego de hallar el p-valor = 0.001, y el valor de Rho de Spearman = 0.653 determinando la correlación positiva media entre la operatividad de una unidad ejecutora y la ejecución presupuestal, es decir, mientras mejor sea la operatividad de la unidad ejecutora, mayor será el nivel de ejecución presupuestal.