Plan estratégico para una empresa de criogenización de células madre, Biofab Perú - Sibina Pereyra, Jose Miguel (2021)
La presente investigación estuvo orientada a mostrar una propuesta de plan estratégico que contribuya a la mejora de la empresa BioFab Perú la cual se dedica a la criogenización de células madre, y para delinear el desarrollo del mismo se planteó como objetivo general, desarrollar un plan estratégico que permita trazar una ruta de acción de forma tal que le permita a la empresa BioFab Perú una mejora a nivel económico, financiero y organizativo, respetando los aspectos bioéticos establecidos en la legislación peruana vigente. Asimismo se tuvieron como objetivos específicos: primero identificar y replantear los componentes referidos a la visión, misión y valores de la empresa; segundo, llevar a cabo el análisis interno y externo a la empresa de forma que le permita la identificación de los factores y actores que contribuyen y delimitan su sostenibildiad en el sector en el cual se encuentra operando; tercero, identificar las líneas estratégicas ligadas al crecimiento empresarial al sectoral que pertenece la empresa BioFab Perú; cuarto, escribir y proponer las líneas estratégicas a seguir para alcanzar mejores condiciones de crecimiento y sostenibilidad empresarial; y quinto, precisar los procesos de evaluación del plan estratégico formulado para la empresa BioFab Perú. Es en función de dar salida a los objetivos anteriormente descritos que se llevó a cabo la construcción del plan estratégico el cual se fundamenta en el análisis interno, el cual inició con el replanteamiento de algunos elementos básicos como visión, misión y valores de la empresa, igualmente se realizo el análisis externo y la identificación de las condiciones que limitan el crecimiento empresarial en BioFab Perú, e igualmente se plantearon estrategias que fueron precisadas y de las cuales se seleccionó una que posibilite una ruta de acción con mayores probabilidades de éxito y sostenibilidad financiera a la empresa. Se identificó como la puesta en marcha de la estrategia seleccionada genera mayor crecimiento en el tema financiero y como precisamente es a través de la misma que puede alcanzarse una mejor posición en el mediano plazo en el sector en el cual se encuentra ubicada la empresa sujeto de estudio. Se realizó el análisis financiero donde se indica que para alcanzar rendimientos óptimos es necesario una inversión S/.100,000.00 y esto generar un VAN de S/94,191.51 y una TIR de 67%. Para ello no debe dejarse de lado la importancia de la evaluación y el constante seguimiento de forma que se pueda alinear en función del comportamiento del mercado.