Estrategia didáctica basada en el aprendizaje cooperativo para la mejora del uso de las herramientas digitales en un centro educativo de Azua - Aguilar De La Paz, Yonaira (2024)
La investigación tuvo como objetivo proponer un modelo de estrategia didáctica basado en el aprendizaje cooperativo para la mejora del uso de las herramientas digitales en un centro educativo de Azua. El estudio se sustentó en el paradigma sociocrítico, los participantes fueron 09 docentes. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizados son una entrevista, una guía de observación y una prueba pedagógica a docentes del nivel inicial, estos son validados por los docentes expertos. Los datos fueron analizados con ATLAS. Ti y Excel. Los hallazgos obtenidos a partir de la triangulación diagnóstica han permitido identificar categorías emergentes, entre los aspectos más relevantes se destacan la falta de motivación intrínseca en algunos docentes, lo que dificulta la adopción y el uso efectivo de las tecnologías en el aula. Además, se evidencia la necesidad urgente de implementar estrategias de intercambio de buenas prácticas pedagógicas entre el profesorado, lo cual podría fomentar un ambiente de colaboración y aprendizaje mutuo. Otro hallazgo significativo es el acceso desigual a las tecnologías, que afecta particularmente a sectores educativos menos favorecidos, limitando así las oportunidades de integración digital en estos contextos. En conclusión, el estudio se presenta como una propuesta que una vez aplicado podría generar cambios en los estudiantes.