Crímenes de odio: comentarios al D. Leg. No. 1323 que fortalece la lucha contra el feminicidio, la violencia familiar y la violencia de género - Balmaceda Quirós, Justo (2017)
El autor expone diversas objeciones a las modifi caciones de los artículos 46.2.d) (agravante genérica de intolerancia y discriminación) y 323 (delito de discriminación) del CP, introducidas por el D. Leg. Nº 1323, como el rebasamiento de las facultades delegadas al Ejecutivo, la ilegitimidad de incorporar los conceptos de “orientación sexual” e “identidad de género”, la criminalización de los móviles como delitos autónomos, la posible afectación a la libertad de expresión mediante la discriminación en razón de la opinión, entre otras.