Influencia de los factores económicos en el volumen de exportación de paltas Hass de Perú a Estados Unidos, 2010-2022 - De La Cruz Aldoradin, Brenda Isabel (2024)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo analizar la influencia de los factores económicos en el volumen de exportación de paltas Hass de Perú a Estados Unidos durante el periodo 2010-2022. Con un enfoque cuantitativo y un diseño explicativo, no experimental y longitudinal, se examinaron las 42 empresas exportadoras de palta Hass a Estados Unidos. La muestra representó el 100% de la población, ya que todos los datos fueron obtenidos de fuentes secundarias confiables. Se utilizó un modelo econométrico con el volumen de exportación como variable dependiente. Los resultados indicaron una significativa relación entre el volumen de exportación y los factores económicos analizados, como el PIB de Estados Unidos, la demanda de importaciones de Estados Unidos y la producción en Perú (p-valor <0.001). Además, se concluyó que el precio unitario de exportación no influye de manera significativa en el volumen de exportación de palta Hass a Estados Unidos en el periodo analizado, mientras que la producción de palta en Perú se relaciona positivamente y de forma significativa con dicho volumen. Se recomienda que los productores y exportadores peruanos se enfoquen en mejorar la eficiencia y calidad de la producción de palta para aumentar su competitividad en el mercado internacional, en lugar de depender exclusivamente de ajustes en el precio.