Programa educativo Newton para el fortalecimiento del aprendizaje en cinética química para estudiantes de una universidad pública - Pereira Boitano, Juan Braulio (2024)
El propósito de esta investigación fue introducir el programa educativo Newton, diseñado específicamente para fortalecer la comprensión y el dominio de la cinética química en estudiantes de una universidad pública, con el fin de abordar las dificultades identificadas en el aprendizaje de esta área. Este estudio se sustentó en un enfoque que integra los paradigmas sociocrítico, naturalista e interpretativo. Se utilizaron varios métodos de investigación, incluyendo el histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, abstracto a concreto y modelación. Los participantes fueron treinta y dos estudiantes y se aplicaron entrevistas a tres docentes y tres estudiantes. Los instrumentos utilizados incluyen cuestionarios para los estudiantes, guía de entrevista semiestructurada y análisis documental. La información recolectada fue sometida a procesamiento y análisis mediante el uso del software ATLAS.ti. El análisis identificó dificultades específicas en habilidades como resolución de problemas, interpretación de gráficos, comprensión de conceptos abstractos y dificultades en relacionar la teoría con la práctica, resaltando la necesidad de estrategias para fortalecer el proceso de enseñanza y aprendizaje. En consecuencia, se propone un aporte científico a través de la implementación de un módulo de aprendizaje, servicios de tutoría y mentoría, uso de simuladores, guías de laboratorio, métodos de aprendizaje basado en proyectos, talleres de investigación, foros y una plataforma de debate estudiantil. Estas propuestas se fundamentan en la teoría constructivista, que fomenta la construcción activa del conocimiento por parte de los estudiantes, y en la teoría cognitiva, centrada en el procesamiento de la información y la comprensión de conceptos. Ambas teorías se combinan para ofrecer un enfoque de enseñanza integral que busca fortalecer el aprendizaje de la cinética química en los estudiantes.