Estrategia pedagógica para mejorar el clima social en el aula en los estudiantes de inglés básico de un instituto privado de idiomas de Ica - Peña Garcia, Rosa Margarita (2021)
El clima social en el aula es un tema muy importante en el ámbito educativo; ya que, este término se refiere a la percepción que tienen todos los que conforman la comunidad estudiantil al respecto de todas las acciones desarrolladas dentro de la institución. Existen varias investigaciones que indican que el contar con un buen clima social en el aula está estrechamente relacionado con el buen logro académico por parte de los estudiantes; por lo que, resulta esencial su implementación en el aula. Lamentablemente, hoy en día el clima social en el aula es un factor poco considerado dentro de las instituciones educativas debido a que se da mayor importancia al factor cognoscitivo, factor que si bien es cierto es importante no lo es todo dentro de la institución; ya que, las instituciones deben forman al ser humano integralmente, es decir, intelectualmente pero también humanamente. Por ello se plantea una propuesta pedagógica la cual involucrará a todos los que conforman la comunidad estudiantil; tales como, autoridades, maestros y estudiantes del curso de Inglés Básico de un instituto privado de idiomas de Ica cuyo propósito es mejorar el clima social en el aula mediante el desarrollo de talleres y focus groups sobre la condición estructural y mobiliario del aula, la resolución de conflictos en el aula, las competencias ciudadanas en el aula y el interés de los estudiantes en su aprendizaje metacognitivo. Finalmente, la aplicación de la propuesta promoverá la confianza, comunicación y respeto mutuo entre todos los involucrados del proceso enseñanza-aprendizaje dentro de la institución.