Impacto de estrategias de comunicación en programas gubernamentales, el caso: “Tu empresa” - Machicao Cardenas, Alexis Giordan (2025)
El presente trabajo busca entender cómo las estrategias de comunicación influyen en el funcionamiento y resultados de programas gubernamentales. Por ello, se analizó el caso del Programa Nacional Tu Empresa (PNTE), impulsado por el Ministerio de la Producción, que trabaja para incrementar el desarrollo productivo, la formalización y el fortalecimiento empresarial de las MYPE a nivel nacional. Este informe combinó dos enfoques, por un lado, el análisis de datos operativos del programa, con énfasis en los avances en formalización, y por otro, un estudio cualitativo del contenido publicado en su cuenta oficial de Facebook durante el segundo semestre de 2024. En el análisis comunicacional, se evidenció una evolución positiva en el estilo de los mensajes, que hoy buscan ser más cercanos, claros y estratégicos. Sin embargo, también se identificaron desafíos importantes, como la ausencia de una unidad de comunicaciones consolidada, procesos centralizados y el uso limitado de herramientas digitales. Desde una perspectiva profesional, este trabajo fue una oportunidad valiosa para aplicar lo aprendido en la carrera dentro de un contexto real. Resalto, además, la importancia de la comunicación como herramienta para acercar el Estado a las personas y para mejorar la efectividad de las políticas públicas en beneficio de la ciudadanía.