Propuesta metodológica para potenciar la motivación por el aprendizaje en los estudiantes de administración de una universidad de Lima - Fataccioli Gallarday, Giovanna Cecilia (2025)
La investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta metodológica para potenciar la motivación por el aprendizaje en los estudiantes de Administración de una universidad privada en Lima. El estudio se basa en el paradigma sociocrítico interpretativo y emplea un enfoque cualitativo. Se trata de una investigación educativa aplicada, en la que el investigador analiza las causas del problema identificado con el propósito de comprender la situación y formular una propuesta que contribuya a su mejora. La muestra, determinada por criterio de conveniencia, formada por dos catedráticos y 25 discípulos. Para la recopilación de datos, se utilizaron diversas técnicas e instrumentos, tales como la observación de clase, la entrevista semiestructurada a docentes, la encuesta y la prueba pedagógica aplicada a los estudiantes. Asimismo, se contó con la participación de expertos para validar la propuesta metodológica. Los principales hallazgos indican que los estudiantes presentan un nivel de conocimiento inferior al esperado y una baja motivación hacia las actividades de aprendizaje. En cuanto a los educadores se evidencia el uso de metodologías que restringen el aprendizaje colaborativo y limitan el protagonismo del estudiante. Como principal resultado, se presenta una propuesta metodológica, orientada a potenciar la motivación por el aprendizaje en los estudiantes de la universidad estudiada.