Propuesta de diseño estructural en concreto armado de una edificación de 3 niveles con un sistema de losa vigacero en el distrito de Kimbiri - Cusco,2024 - Guillen Carhuacusma, Miguel Angel (2025)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo realizar una propuesta de diseño estructural en concreto armado de una edificación de 3 pisos con un sistema de losa vigacero, en el cual la metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, alcance descriptivo, correlacional. La estructuración y predimensionamiento de elementos estructurales se realizó de acuerdo a criterios de autores, para realizar el análisis sísmico estático y el dinámico se tuvo en consideración la norma de diseño sismorresistente E030 y la norma E060 de concreto armado para el diseño de los elementos estructurales como vigas, columnas y placas. Sin embargo, también se utilizó la norma E020 para el metrado de cargas y la norma E050 suelos y cimentaciones, para el diseño de la cimentación. Se concluye que el sistema de losa vigacero en la edificación reduce considerablemente el peso de la estructura. Respecto al predimensionamiento inicial de los elementos estructurales con f’c=210kg/cm2, donde se obtuvieron dimensiones de VP1-30x50cm, VP2-30x90cm, Vs- 30x50cm en los módulos y áreas de columnas de 5024cm2, 3125 cm2 y placas de 25cm de espesor, se verifico que el área de columnas no es suficiente para la demanda de la estructura. Sin embargo, respecto a la deriva máxima de entrepiso para el módulo 1 en dirección X-X de 0.00657, Y-Y de 0.00571, para el módulo 2 en dirección X-X de 0.004, Y-Y de 0.00539 y para el módulo 3 en la dirección X-X de 0.00683, Y-Y de 0.00539, todos por debajo de lo establecido en la norma E030.