Diseño de video social para evitar el incremento en la compra de artículos robados que contribuye al aumento de la delincuencia en Lima Metropolitana - Purilla Suarez, Valeria Camila (2021)
La inseguridad ciudadana en Lima es un problema constante que trae consigo consecuencias negativas para el desarrollo. No existe hasta el momento algún plan efectivo para empezar a erradicarla. Se percibe que la justicia no toma el valor necesario a casos graves, y muchas veces no existe la condena merecida hacia los delincuentes. Los policías han perdido credibilidad por los ciudadanos y delincuentes. Por ende, la ciudadanía no se siente segura saliendo a las calles. Los más afectados en este problema resultan ser los ciudadanos, esto les genera un desgaste emocional al observar que no se toman las medidas necesarias para terminar con este problema. Sin embargo, muchas veces los ciudadanos inconscientemente fomentan el aumento de la delincuencia. Esto sucede en el momento en que infringen las leyes, evitando pagar impuestos y comprando artículos robados. Enfocándonos en este último punto, queremos crear conciencia a través de un video social en el que se explique cómo los ciudadanos al comprar, generan una demanda de estos artículos robados. De esta manera estarán contribuyendo con la delincuencia y siendo indiferentes por lo que la víctima pasó cuando le arrebataron sus pertenencias. Es importante evidenciar el panorama real a consecuencia de la compra de artículos robados.