Estrategias de mitigación para optimizar la ejecución de procesos en base a la metodología de riesgo operacional aplicada en financiera Proempresa desde febrero de 2020 - Carbajal Cabezas, Youssef Alfonso (2021)
La evaluación a presentar en el trabajo de suficiencia profesional se enfatiza en el análisis de los riesgos que se puedan suscitar en los procesos de la financiera y el nivel de exposición al riesgo operacional, así como el tratamiento que debe ser determinado de manera inmediata con el fin de mantener con una operativa eficiente y seguir brindando el servicio esperado a los clientes externos, para ello se tomará en cuenta la limitante de la capacidad operativa del Departamento de Tecnología de Información, lo cual no permite generar automatizaciones en los procedimientos claves del negocio. Finalmente, la intención del informe es presentar estrategias de mitigación alternas al desarrollo de procesos automáticos, con el fin de demostrar que la implementación de controles manuales supervisados, periódicos y con responsabilidades asignadas pueden llegar a ser consideradas efectivas y mitigantes, como medida de respaldo hasta la implementación final de la mejora sistemática.