Comparación técnica y económica entre pilotes de gran desplazamiento y hélice continua para la cimentación de edificaciones de 7 pisos con 2 sótanos en suelos arcillosos, Wanchaq - Cusco - Paquiyauri Paucar, Madeleyne (2025)
La presente investigación compara técnica y económicamente los pilotes de gran desplazamiento (FDP) y pilotes de hélice continua (CFA) en suelos arcillosos de Wanchaq, Cusco, para cimentaciones de edificaciones de 7 pisos con 2 sótanos. El objetivo principal es determinar la alternativa óptima en términos de capacidad de carga, costo y tiempo de ejecución. Se emplean pruebas de carga estática axial in situ, así como métodos analíticos y semiempíricos para estimar la capacidad última, identificando como los más adecuados, los métodos semiempíricos, el método de Brettmann-NeSmith para los pilotes FDP y el de Décourt-Quaresma para los pilotes CFA. Los resultados del estudio evidencian que los pilotes FDP presentan, en promedio, un 65 % mayor capacidad de carga que los pilotes CFA en iguales condiciones geotécnicas y dimensiones unificadas de diámetro (D) y longitud (L) (caso i: D = 0.304 m, L = 10 m; caso ii: D = 0.35 m, L = 10 m). Para el proyecto en estudio, la cimentación profunda con pilotes FDP requiere 650 unidades de D = 0.304 m y L = 10 m, con una carga última por pilote de 1468 kN, mientras que con pilotes CFA se necesitan 650 unidades de D = 0.35 m y L = 14 m. En términos de costos y tiempos, los pilotes FDP demandan 109 días y $217,744.75, frente a los 130 días y $314,381.08 de los pilotes CFA, evidenciando que los pilotes FDP constituyen la alternativa más eficiente tanto técnica como económicamente en suelos arcillosos. De este modo, la investigación proporciona un marco de referencia para la selección de cimentaciones profundas en condiciones geotécnicas similares.