Contraste de comportamiento de uso y no uso de billeteras digitales - Lima Metropolitana 2024: aplicación de modelos probabilísticos no lineales - Gallardo Bances, Sebastian Jaed (2025)
El presente estudio compara el comportamiento entre personas que compran con la billetera digital (BD) más usada (YAPE) y quienes no compran con la BD menos usado (BIM) en Lima Metropolitana en el año 2024. El estudio está basado en el modelo de la teoría Unificada de la Aceptación y el Uso de la Tecnología 2 (UTAUT-2), usando una encuesta dirigida a consumidores de diversos bienes que deciden o no pagar lo consumido con BD, el total de los encuestados es de 200 personas el modelo econométrico utilizado es un modelo binario de probabilidades no lineales Logit, los efectos marginales se calcularon con la prueba de Wald, el modelo fue corregido para heteroscedasticidad usando coeficientes de covarianza calculado mediante el método de Huber-White. Los resultados muestran que la cantidad de bancos que las personas usan, los días de la semana que usan las BD, la creencia de si el banco es propietario o no de la BD, las expectativas de esfuerzo, las expectativas de resultados y la edad del usuario son las variables que determinan estos comportamientos.