Análisis de la aplicación del derecho internacional humanitario en las operaciones militares de las FFAA en el VRAEM, en marco del D. Leg. 1095 - Alarcón Díaz, Nelso (2023)
El objetivo de esta investigación es comprender las implicancias de la aplicación del DIH en las operaciones militares en el VRAEM, bajo el marco del D. Leg. 1095 y su Reglamento. La metodología adoptada abraza un enfoque cualitativo y un diseño no experimental de corte transversal, con el propósito de analizar el fenómeno en un lapso específico. Se concluye que en el VRAEM existe un CANI al cumplirse dos condiciones: que la violencia sea de alta o baja intensidad y que los involucrados estén suficientemente organizados sin que la motivación subyacente sea un factor determinante. Es así que, la existencia de un CANI no conlleva la concesión de estatus jurídico alguno a los individuos pertenecientes a los grupos armados, ni confiere a dichos grupos un reconocimiento legal de beligerancia. Esta investigación corrobora la prohibición del terrorismo según los principios del DIH vigente, tanto en situaciones de conflicto o estado de paz. También se observa que el concepto de "grupo hostil" delineado en la legislación peruana se ajusta de manera congruente al concepto de "grupo armado" definido en el ámbito normativo y jurisprudencial internacional del DIH. Adicionalmente, se evidencia que la implementación del DIH en el contexto del VRAEM conlleva resultados positivos en términos de salvaguardia de la población civil y fomento de los principios humanitarios. No obstante, no se pueden obviar los desafíos que emergen, como la potencial transgresión de las normativas del DIH por los actores involucrados, las implicaciones medioambientales y las restricciones operativas que afectan a las Fuerzas Armadas.