La influencia de la innovación en el desempeño exportador de las empresas exportadoras de café en el Perú 2019 - Gonzales Saavedra, Franco Alonso (2019)
La presente investigación analiza la influencia de la innovación en el desempeño exportador de las empresas exportadores de café en el Perú, la innovación tiene diversas características en contextos distintos, por lo tanto, es fundamental tener el concepto de referencia para poder medir la innovación y determinar una verdadera relación con el desempeño de las exportaciones e internacionalización mediante nuevos procesos y recursos, también algunos conocimientos que han sido transferidos en forma que la innovación se centra en el avance de la sociedad, generada por las múltiples actividades que se destinan y parten como atributos únicos de los productos y procesos, la implementación de nuevas patentes y modelos que adquieren un carácter distinto de acuerdo a su regularidad en el tiempo y los tipos de resultados que determine un vínculo en el desempeño exportador y la innovación. En el capítulo I se presenta el problema de investigación y efectivamente se plantea, formula y justifica el problema. Se mencionan los antecedentes de estudios empíricos de algunos investigadores internacionales y, finalmente, se explican los objetivos e hipótesis de esta investigación. En el capítulo II, se comenta la metodología que se aplicó en el presente trabajo de investigación. Se precisa el tipo de investigación, el diseño y todas las variables a considerar. Adicionalmente, se determina a quienes se dirige esta investigación, al igual que el instrumento utilizado que facilitó el apoyo necesario en la recolección de datos concretos. En el capítulo III se presenta la interpretación de cada una de las preguntas del cuestionario, también el desarrollo de análisis estadísticos (Rho de Spearman). Seguidamente, se mostraron las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo de investigación. Finalmente, este trabajo de investigación se pudo complementar con las referencias y anexos que fueron sumamente útiles para la obtención de una información relevante.