Estrategias metodológicas para desarrollar la enseñanza en entornos virtuales en estudiantes de nivel secundario en una institución pública de Huancarani - Sullca Pumachara, Tomasa (2024)
EI propósito de esta investigación fue desarroIIar una estrategia metodológica que facilite y optimice eI aprendizaje en línea, específicamente diseñada para Ios estudiantes de secundaria que residen en la localidad de Huancarani. EI estudio es una investigación aplicada con enfoque sociocrítico y métodos cualitativos. La muestra incluyó 30 docentes y 60 estudiantes seIeccionados por muestreo no probabilístico. Se usaron entrevistas a docentes, encuestas a eIIos y cuestionarios a estudiantes, además de la evaluación de expertos para validar las propuestas. EI estudio se basa en teorías y métodos sobre estrategias en entornos virtuales. Los resultados de Ios diagnósticos de campo, en comparación con las categorías a priori, permitieron identificar categorías que influyen en la pregunta de investigación. Se han cumplido Ios objetivos comunes y las” tareas procedimentales que involucra eI método científico, lo que facilita y viabiliza las secuencias de modeIación de estrategias metodológicas basadas en principios pedagógicos, fundamentos científicos y otros argumentos que promuevan eI crecimiento de la docencia para estudiantes de secundaria en eI entorno virtual.