Buena práctica de aprendo jugando en ambientes seguros y saludables de la I.E.I. N° 393 de Macashca - Robles Chávez, Jesús María (2018)
La Buena Práctica denominada Aprendo Jugando en Ambientes Seguros y Saludables, se ejecutó en la I.E.I. N°393 de Macashca, Huaraz, con el propósito de mejorar el logro de los aprendizajes de los estudiantes de 3 a 5 años. Eran poco comunicativos, con autoestima baja, agresivos, ambientes inseguros e insalubres, las clases eran memorísticas y repetitivas, había ausentismo. Los padres de familia eran indiferentes y poco comprometidos con la educación de sus hijos. Esta experiencia se ejecutó desde el año 2015 hasta finalizar el año 2017. El juego fue un elemento fundamental del aprendizaje. Para el diagnóstico fue necesario incentivar a los diferentes actores de la I.E. después de analizar, discutir y reflexionar sobre cómo estaban aprendiendo los estudiantes la buena práctica estuvo relacionado a gestión y liderazgo pedagógico. “Se involucraron docentes, estudiantes, padres de familia. En gestión curricular se desarrolló un proceso de diversificación curricular hacia el enfoque del nivel inicial, el enfoque ambiental, y todo ello, se plasmó en los documentos de gestión institucional. Se desarrollaron sesiones de aprendizajes para resolver el problema identificado”. El clima institucional se logró con la participación de todos los miembros de la comunidad educativa, fue cálido y seguro en el cuidado de los espacios físicos.