Estrategia metodológica para la comprensión lectora en los estudiantes de cuarto grado de primaria de una institución educativa privada del Callao - Medina Zagal, Paulette Angelica (2022)
El objetivo de la investigación se orientó a diseñar una estrategia metodológica para contribuir al desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes de Cuarto grado de Educación Primaria de una institución educativa privada del Callao - Lima. La metodología se fundamenta en el paradigma socio crítico interpretativo, el enfoque es cualitativo y el tipo de investigación es aplicada con el diseño no experimental, descriptivo y transversal. La muestra conformada por un total de dos docentes de Primaria, un directivo y 20 estudiantes de cuarto grado. Se aplicaron diferentes instrumentos tales como: Guía de observación a clases y entrevista a los docentes; un cuestionario y una prueba pedagógica a los educandos. Los resultados manifiestan distintas contradicciones entre la enseñanza y el aprendizaje de la comprensión lectora en los educandos. Como conclusión principal se aporta una estrategia metodológica que por sus fundamentos y actividades orienta el desempeño del profesor en la sesión de la clase al efectuar el análisis de la lectura empleando diversos procedimientos, medios digitales y tareas que facilitan asimilar el mensaje de la lectura y ejercitar las habilidades de comprensión lectora en los educandos.