Mejora del proceso de control de empaque de carga de exportación en la empresa confecciones Textimax S.A., 2022 - Llajaruna Beltrán, Jorge Luis (2023)
El presente trabajo se efectuó sobre la base de los conocimientos, aptitudes y actitudes desarrolladas por el implementador a lo largo de la carrera de Administración de Negocios Internacionales, en estudios de especialización y cursos de mejora continua y con más de 12 años de experiencia profesional en la industria textil y confecciones. Ante las nuevas exigencias del mercado económico mundial, empresas de diversos sectores buscan permanentemente incrementar su rentabilidad, competitividad, mejorando sus procesos como actividades primarias y de soporte, de manera que se logren los objetivos esperados por cada organización. Al respecto, de las actividades de soporte donde las áreas de operaciones o manufactura, como en el caso del sector textil, cobran vital importancia, es realmente necesario que los productos o bienes finales cuenten con los atributos de calidad acordados y esto se deba gracias a los exigentes y adecuados controles durante y al término de la producción u operación logística, lo que corresponde al despacho hasta el cliente final, que de no cumplirse con las especificaciones y cantidades acordadas resultaría perjudicial para los resultados y prestigio de la compañía, siendo clave tomar las acciones inmediatas para generar un cambio. Es por ello por lo que en este trabajo se propuso identificar y actuar sobre las causas críticas que originan el problema dado el incremento de defectos en el proceso de control de empaque de carga de exportación, el cual previo a la implementación de mejora era deficiente, buscando así reducir los niveles de defectos en prendas de vestir producidas por la empresa Confecciones Textimax S.A, para luego dar continuidad al proceso mencionado. La mejora se implementó tomando como referencia la metodología denominada Ciclo de Deming, incluyendo el uso de herramientas y técnicas que forman parte de la administración moderna de empresas en un mundo tan globalizado como el actual.