La sostenibilidad como soporte reputacional de una universidad: el caso USIL en el Perú los años 2021 y 2022 - Berengil Cabellos, Flor de María (2023)
En la última década, las organizaciones asocian a la sostenibilidad como mecanismo para obtener buena reputación, esta misma abarca enfoques, económicos, sociales y ambientales (Mendoza, 2021). El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación de la sostenibilidad con la reputación corporativa de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) durante los años 2021 y 2022 Se utilizó una metodología mixta, es decir hubo datos cuantitativos y cualitativos, los mismos que contribuyeron a la comprensión del problema de investigación. En ese sentido, se aplicó el primer instrumento, entrevistas a expertos, las cuales permitieron conocer los criterios de los especialistas, de acuerdo a las variables de estudio: sostenibilidad y reputación. El segundo instrumento, la encuesta, contribuyó a medir el nivel de relación de la sostenibilidad con la reputación y a determinar el nivel de reputación que posee la universidad frente a sus grupos de interés: alumnos, docentes y área administrativa. Finalmente, se compararon los datos obtenidos mediante un análisis documental, el cual consistió en la revisión de documentos de sostenibilidad y reputación corporativa de USIL y análisis de los principales rankings en donde está presente la universidad. Los resultados mostraron que los rankings son un instrumento relevante para medir las acciones de sostenibilidad de la universidad. Según las entrevistas a los expertos, esto es debido a la incorporación de una nueva política de sostenibilidad, la cual abarca temas de gobernanza, transparencia, cuidado ambiental, progreso social, innovación e investigación. De este modo, USIL reflejó puestos importantes frente a indicadores exigentes para cada clasificación. A través de la revisión de los resultados, se pudo aseverar una relación entre la sostenibilidad y la reputación. De igual modo, referente al tiempo de estudio (2021 y 2022), este contribuyó con la reputación de la universidad, ya que, continuar con una gestión asequible, permitió posicionar a USIL en importantes rankings. A su vez, USIL gracias a un mismo discurso de calidad durante el 2021, estimuló acciones que continuaron aún en la presencialidad en el 2022. Asimismo, los datos obtenidos evidenciaron el desenvolvimiento de la universidad en el ámbito social, económico y medioambiental.