Estrategias didácticas orientadas a mejorar la interacción docente – estudiantes en entornos virtuales en el área de inglés del nivel secundario de una institución educativa de Huaraz - Tejada Mendoza, Angelica Isabel (2022)
La presente investigación tiene como propósito la presentación de diseñar estrategias didácticas para mejorar la interacción docente – estudiantes en el área de inglés del nivel secundario de una institución educativa de Huaraz. Es una investigación que se realiza desde el paradigma sociocritico interpretativo, con enfoque cualitativo de tipo aplicada educacional; en la cual la investigadora recoge información para analizar e interpretar los datos obtenidos. El diseño tiene un enfoque no experimental de corte transversal, cuya población de estudio está conformada por 150 estudiantes del nivel secundario y 10 docentes del área de inglés. La muestra de estudio está conformada por 30 estudiantes, 2 docentes y 2 coordinadoras. Se emplearon distintas técnicas e instrumentos como dos guías de entrevistas semiestructuradas a docentes y coordinadoras del área de inglés conformada cada entrevista de 12 preguntas; y un cuestionario conformado de 18 preguntas a los estudiantes del nivel secundario. El diagnostico de campo mostró el poco conocimiento por parte de los docentes en el diseño de estrategias didácticas para la enseñanza a través de entornos virtuales, las docentes utilizan estrategias didácticas repetitivas ya que tienen un mayor conocimiento de estas y prefieren no explorar otras, la poca interacción por parte de los docentes con los estudiantes dentro de las clases de inglés. La propuesta contempla, capacitaciones, talleres y acompañamiento a docentes para mejorar la interacción usando estrategias didácticas dentro de clases.