Plan de negocio: “bebida natural relajante NOESTRESS” - Castrillon Cardenas, Shamir Marlong (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la comercialización de una bebida natural y relajante llamada NOESTRESS elaborada a base de valeriana, hierba luisa, té verde y manzanilla endulzada con Stevia, que busca posicionarse en el mercado peruano como una bebida innovadora dado que sus insumos poseen características relajantes que ayudan a disminuir el estrés del día a día. El mercado objetivo está orientado a personas entre los 18 y 45 años que padezcan de estrés o ansiedad y se encuentren dentro de los niveles socioeconómicos (NSE) A y B (29%). El canal de distribución inicial de la bebida natural relajante NOESTRESS será en tiendas especializadas en productos naturales y establecimientos cercanos al segmento objetivo de acuerdo con los puntos de contacto, considerando os supermercados Wong, Metro y Vivanda. Asimismo, se estableció que el precio inicial será de S/ 4.50 por cada botella de vidrio de 450 ml. La estrategia de comunicación buscará posicionar la marca en el segmento A y B, para el cual, la propuesta de valor será: ser una bebida relajante, 100% natural, con el empaque más innovador y con un agradable sabor. Se usarán medios digitales, medios de relaciones públicas y recomendaciones, buscando así una rápida difusión en la construcción de la nueva marca. Según el estudio económico financiero, se asegura que la inversión de S/ 277,299 será recuperada en los primeros años. En cuanto al financiamiento, se ha considerado que el 34% se efectuará mediante un préstamo bancario de mediano plazo y el 66% restante mediante el aporte en efectivo de los inversionistas. La evaluación financiera es favorable, sustentada en un valor actual neto de S/ 121,003.95 y una tasa interna de retorno del 37,05%. En consecuencia, tras la evaluación realizada, se concluye que el plan de negocio es viable y de bajo riesgo