Impacto de las exportaciones de mangos frescos en el crecimiento económico del Perú para los años 2015-2018 - Medina Huambachano, Angie (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad dar a conocer cuál es el impacto que tiene la exportación de mangos frescos durante el periodo 2015 – 2018 en la evolución del ingreso nacional, el PBI y la renta per cápita. En la actualidad, las exportaciones son una de las actividades que más contribuye al crecimiento económico del país. Este trabajo se realizó con 16 series trimestrales para cada variable durante los años mencionados. Así mismo, las variables consideradas fueron: el ingreso nacional, producto bruto interno (PBI) y renta per cápita. Los resultados obtenidos mostraron que tras un análisis de variable individual, las variables son significativas, así que no existe autocorrelación entre las variables. Por último, mediante el test de Granger se explica que la variable dependiente sí tiene relación de causalidad con las variables independientes.