Relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal operativo de la empresa Vargas Laurente Constructora EIRL, 2022 - Garcia Zorrilla, Arodi Aurora (2022)
Esta obra cumplió con el objetivo de determinar la relación que existe entre el clima organizacional y satisfacción laboral en el personal operativo de la empresa Vargas Laurente EIRL, 2021. Para llevar a cabo este trabajo, se optó por aplicar una metodología guiada por el método científico, se caracterizó por ser de enfoque cuantitativo, alcanzó el nivel correlacional, de tipo aplicada. Los datos fueron recabados por medio de la aplicación de un cuestionario tipo encuesta dirigido a 132 personales operativos de la empresa Vargas Laurente Constructora EIRL. Se encontró que, el 63.6% de los trabajadores presentaron una satisfacción laboral media, con una tendencia del 28.8% hacia una satisfacción alta. En tanto en el clima organizacional, hubo predominancia en un clima organizacional adecuado con un 86.4% y solo un 13.6% señaló un nivel regular. El coeficiente rho fue de 0.475, su signo indica una relación positiva, y su magnitud que la relación fue moderada. Además, el nivel de significancia de la prueba fue 0.00, por cuanto se aceptó la hipótesis inicial de la investigación. De esta manera se concluyó que existe una relación directa, moderada y significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal operativo de la empresa Vargas Laurente EIRL, 2021, refiriendo que el nivel de satisfacción laboral mejorará en medida que el clima organizacional sea optimizado; de esta forma los colaborados se sentirán más cómodos y satisfechos de trabajar en la empresa.