El cuento Alienación de Julio Ramón Ribeyro como recurso para la formación en valores de estudiantes de secundaria - Pérez Castillo, Daniela Alexandra (2020)
Esta investigación tiene como propósito diseñar un taller basado en una tertulia estudiantil la cual consiste en la interpretación del cuento alienación para el desarrollo de un pensamiento crítico y reflexivo sobre el hábito de valores dentro de un salón de clase. Este taller será dividido en tres sesiones de aprendizaje, la cual estará estructurada en tres partes. Esta investigación se realizó desde el paradigma cualitativo, diseño aplicado proyectivo; la muestra de estudio estuvo compuesta por dos docentes de nivel secundario, y diez estudiantes del cuarto año de secundaria de un colegio público de Lima, el muestreo fue el no probabilístico por conveniencia. Las conclusiones principales son que el cuento Alienación es un recurso de ayuda para el desarrollo de la conciencia crítica y reflexiva del estudiante para la práctica de valores en su salón de clase. Asimismo, es muy importante enfatizar en la formación personal del estudiante en cuanto su identidad para que pueda tomar decisiones de manera autónoma.