Implementación de metodología 5S para incrementar la productividad en taller de discos filtros en empresa de servicio minero. - Ochoa Morales, Luis Alfredo (2023)
El trabajo de suficiencia profesional se realizó en una empresa de servicio minero que brinda el servicio de producción de discos filtros para la concentración zinc, donde la problemática era la baja productividad que generaba sobrecostos de producción por la generación de sobretiempos para poder cubrir la meta establecida del cliente, 168 unidades. El objetivo general es determinar de qué manera la metodología 5S incrementa la productividad en el taller. El trabajo es de enfoque cuantitativo, de tipo cuasi experimental. Donde se aplicaron herramientas de ingeniería como: Metodología 5S, Diagrama Ishikawa, Diagrama de Pareto, DOP, DAP y estudio de tiempos. Con la finalidad del realizar el estudio correcto del problema, la prioridad causal, implementación y control de resultados. Se logro incrementar la productividad en 12.95% de 43.33 a 52.33 discos/operario mensual, la producción incremento de 139 a 157 unidades, incrementando la eficacia en 10.71% con respecto a la meta y se redujo el sobretiempo de 120 a 42 horas. Generando beneficio/costo de 4.21 soles por sol invertido, con un retorno de inversión de 1.42 mes, siendo viable para la organización. Asimismo, también se obtuvo un área laboral ordenado y limpio, con una buena cultura de trabajo en el personal técnico.