Estilos de liderazgo y su influencia en la autoeficacia de estudiantes universitarios con experiencia laboral - Mendez Saavedra, Oscar Manuel (2025)
Diversos estudios se han realizado sobre los estilos de liderazgo en diversos campos del conocimiento humano, resaltando en las áreas de la Psicología, el Management y la Educación, mientras que la autoeficacia es un constructo desarrollado más ampliamente en la Teoría Social Cognitiva. En este sentido, en este trabajo se formularon tres objetivos de investigación, donde se buscaba identificar como cada estilo de liderazgo influye en la autoeficacia; para dar respuesta a estos objetivos de investigación se trabajó con un estudio cuantitativo, causal explicativa y con una muestra de 230 estudiantes universitarios de tres universidades privadas ubicadas en Lima Metropolitana de las carreras de Administración, Negocios Internacionales y Marketing. El instrumento de medición para los estilos de liderazgo fue el Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) versión corta y para la Autoeficacia se usó la Escala de Autoeficacia General. Los resultados mostraron una influencia significativa del estilo de liderazgo transformacional en la autoeficacia y una menor influencia del estilo de liderazgo transaccional y pasivo en la autoeficacia en estudiantes universitarios con experiencia laboral.