Fomento del hábito lector, para superar las dificultades en la mejora de los aprendizajes, en los niños y niñas de la Institución Educativa Primaria N° 70288 de Lupaca - Campos Copa, Rene Miguel (2018)
El presente plan de acción denominado: “Fomento del hábito lector, para superar las dificultades en la mejora de los aprendizajes, en los niños y niñas de la Institución Educativa Primaria N° 70288 de Lupaca”, se basa en la valoración sistemática, y análisis que se ha realizado sobre los resultados de la evaluación regional 2017 en el que se tiene nuestra Institución bajo porcentaje de aprobación en lo que respecta a la comprensión lectora en los estudiantes del segundo, cuarto y sexto grado de nivel primario de la Institución Educativa Primaria N° 70288 de Lupaca - Desaguadero, esta situación hace notar que los padres de familia, los docentes tienen falencias y debilidades en la aplicación de estrategias adecuadas en comprensión lectora, lo dicho de alguna manera no permite alcanzar los aprendizajes deseados en los niños y niñas. Ante esta situación se propuso una meta de logro para superar las debilidades en relación de la falta de estrategias adecuadas. Es por eso que los docentes de la Institución, hemos planificado realizar un Plan Lector a corto, mediano y largo plazo, que en el momento venimos desarrollando y finalmente es necesario indicar que, la lectura es de vital importancia en el sentido de comprensión de los estudiantes por la misma razón que es el camino que conduce en adquirir nuevos conocimientos. El presente plan de acción planteado es el resultado de un proceso arduo y concatenado con todos los actores de la Institución. En resumen a través de este plan de acción se ha logrado el fortalecimiento de las capacidades de los docentes y de igual forma el liderazgo del directivo que es muy importante en el que hacer de ello todo un trabajo activo en aras de consolidar el presente trabajo.