Mejora del proceso de atención de solicitudes de vínculos de parentesco en el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil - RENIEC - Collao Ortiz, Gary Martin (2025)
El presente trabajo propone una mejora integral del proceso de atención de solicitudes de vínculos de parentesco en RENIEC. La problemática identificada incluye ausencia de objetivos definidos, falta de estándares de producción, inexistencia de porcentajes de error establecidos, carencia de capacitaciones estructuradas y ausencia de mecanismos de control, generando demoras, acumulación de stock, disparidades productivas, errores graves y costos operativos elevados. La metodología incluyó diagnóstico exhaustivo mediante observación directa, análisis de procesos y revisión documental, identificando tres puntos críticos: objetivos no comunicados, personal sin capacitación especializada y ausencia de control. La propuesta busca eficiencia operativa mediante objetivos claramente definidos, capacitación especializada y mecanismos de control efectivos. La evaluación económica con Tasa Social de Descuento del 8% demuestra viabilidad: Valor Actual Neto de S/456,408, Tasa Interna de Retorno del 54% y recuperación en 2.5 años. La relación beneficio-costo de 2.29 genera S/2.29 por cada sol invertido. Los resultados esperados incluyen 15% de reducción en reprocesos, 10% de mejora en productividad, 30% menos reclamos y optimización de tiempos. La implementación transformará el área en una unidad operativa eficiente y estandarizada.