Implementación de mejoras para una medición efectiva de las acciones de comunicaciones en el Osiptel - 2021 - Cruz Saco Bellido, Ana Rocío (2021)
En el Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) titulado “Implementación de mejoras para una medición efectiva de las acciones de comunicaciones en el Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones – OSIPTEL 2021”; siendo un caso de aplicación en una entidad pública reguladora en el Perú. El objetivo general de la investigación es mejorar la medición de las acciones que contribuyan al mejoramiento del Índice de Reputación del OSIPTEL en el año 2021, que permita gestionar con efectividad las acciones y esfuerzos, controlar la implementación de las estrategias diseñadas, medir convenientemente las acciones de comunicación y, sobre todo, tomar acciones correctivas en bien de todos los stakeholders de la organización. En la investigación se ha detectado que sólo existe un solo indicador de cumplimiento de metas, el que resulta insuficiente para medir y gestionar los esfuerzos y acciones de la organización que las lleven al cumplimiento de sus objetivos estratégicos, el que se ve reflejado en el Índice de Reputación del OSIPTEL. Esta situación motivó a la búsqueda de una solución razonable sobre la base de (i) las normas técnicas para la mejora de la gestión de la calidad de los servicios en las entidades de la administración pública, y (ii) la guía para la elaboración de indicadores de políticas nacionales y planes estratégicos del Centro Nacional de Planeamiento Estratégico - CEPLAN. Los resultados iniciales confirmaron la factibilidad de diseñar y definir nuevos indicadores que mejoren la gestión de la reputación de la organización y que se mida con mayor efectividad las acciones de comunicación de OSIPTEL. Finalmente se presentaron las conclusiones y recomendaciones haciendo hincapié en la realización de mediciones en períodos más cortos y, sobre todo, actuar proactivamente con todos y para todos los stakeholder de OSIPTEL.