Estrategia didáctica para mejorar la competencia literaria en los estudiantes de literatura v de una escuela de educación superior pedagógica pública de Lima - Perez Escajadillo, Ruby Sussy (2022)
Esta investigación propone el diseño de una estrategia didáctica para la mejora de la competencia literaria en los estudiantes de Literatura V de una Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública de Lima. Está enmarcada en el paradigma sociocrítico, de enfoque cualitativo y de tipo aplicada. La muestra está constituida por 52 estudiantes y 10 docentes. Se emplearon, como técnicas, la prueba, la encuesta, la entrevista, la observación y la guía de análisis documental; y como instrumentos, la prueba pedagógica, los cuestionarios, la guía de entrevista semiestructurada, la guía de observación y la guía de análisis documental. El diagnóstico evidencia que más de la mitad de los estudiantes no logra la comprensión de los significados de los textos, referida a la percepción crítica, así como no redacta textos coherentes y cohesionados ni aplica estrategias de autorrevisión y valoración, referidas a la producción crítica. Asimismo, más de la mitad de los docentes no aplica metodologías para la producción de textos ni estrategias innovadoras para la retroalimentación. Frente a ello, la competencia literaria es abordada desde el enfoque comunicativo, el constructivista y el conectivismo. Este marco teórico brinda soporte científico al diseño de la propuesta de una estrategia didáctica, la cual favorece la percepción y la producción crítica, bajo un modelo híbrido y flexible, que atiende la retroalimentación y el uso de las TIC. En conclusión, esta investigación presenta una línea sólida formativa, que lleva a la superación de la problemática mediante una práctica pedagógica novedosa y pertinente en el contexto actual.