Diseño de una herramienta mecánica para optimizar el tiempo de desmontaje de moldes de una planta de alimentos - Altamirano Hurtado, Renzo Giovanny (2023)
La presente tesis se enfoca en el diseño y desarrollo de una herramienta mecánica con el propósito de optimizar el tiempo de desmontaje de moldes en una planta de alimentos. La planta en cuestión realiza como una de sus funciones la producción masiva de botellas de polietileno mediante máquinas sopladoras, las mismas que se enfrentaban a ineficiencias en el proceso de cambio de moldes, lo que resultaba en costos elevados y tiempos muertos significativos. El enfoque de la investigación involucró una metodología cuasi experimental, que permitió la recopilación de datos numéricos relevantes para el análisis y la toma de decisiones. Se aplicaron conocimientos de ingeniería, incluyendo cálculos de esfuerzos, diseño mecánico y simulaciones CAD 3D, para diseñar una herramienta mecánica específicamente adaptada al proceso de desmontaje de moldes. Uno de los principales hallazgos de esta investigación fue la optimización de los costos relacionados con el proceso de desmontaje de moldes, logrando una reducción significativa del 50%, lo que resultó en un ahorro anual de 31,680 soles. Además, se logró reducir a la mitad el tiempo muerto necesario para el cambio de cada molde en las sopladoras Uniloy 1, 2 y 3, pasando de 8 horas a tan solo 4 horas. El diseño y fabricación de un equipo móvil específico para el desmontaje de moldes desempeñó un papel crucial en la obtención de estos resultados. La herramienta diseñada demostró una resistencia excepcional, con una tensión máxima de la viga de 166.67 kg/cm2, asegurando la eficiencia y seguridad del proceso. Como recomendaciones derivadas de esta investigación, se subraya la importancia de adquirir conocimientos en la gestión del mantenimiento para aplicar estrategias y técnicas efectivas en la implementación de mejoras similares. Además, se sugiere la selección de temas de investigación que involucren datos técnicos, procesos y gestión, ya que esto facilita un análisis más profundo y resultados significativos. En resumen, esta tesis ofrece un enfoque integral para optimizar el tiempo de desmontaje de moldes en una planta de alimentos, destacando la importancia de la ingeniería, la gestión del mantenimiento y la aplicación de herramientas mecánicas específicas en la mejora de procesos industriales.