“Reposición por despido fraudulento” Expediente N° 17522-2016-0-1801-JR-LA-14 / “Idoneidad del producto y/o servicio” Expediente N° 1312-2013/CC2 - Riva Rojas, Yoscelyn Berenice (2021)
El primer trabajo versa sobre uno de los derechos fundamentales de la persona, reconocido en nuestra Constitución Política del Perú, como un derecho de suma importancia en el desarrollo de la persona y el cual goza de mecanismos para su protección y de garantías para el trabajador frente a situaciones en las cuales el empleador intenta vulnerar sus derechos. El segundo expediente materia de análisis versa sobre el procedimiento administrativo sancionador iniciado por Claudia Nancy Caballero Alipazaga (en adelante, la denunciante) contra la empresa E. Wong S.A. (en adelante, Wong). La problemática gira en torno a determinar si efectivamente se produce una vulneración a los artículos 18, 19, 25 y 30 del Código de Protección y Defensa del Consumidor, referidos al deber de idoneidad, el deber del proveedor y el deber general de seguridad y la inocuidad de los alimentos que distribuye el proveedor, tras vender a la denunciante un producto defectuoso que causó malestar a su menor hijo.