Creación del convenio especial de ejecución y operación de un proyecto de inversión pública para el sector transporte en la región de Apurímac - Mori Coloma, Daniel Martín (2019)
La presente tesis expone la problemática que existe en una de las regiones, que hasta hace poco se consideraba una de las más pobres del Perú, Apurímac; en referencia a la escasez de infraestructura vial que permita que un mayor número de pobladores puedan estar comunicados con otras partes de la región, así como que ello les permita comercializar sus productos de forma eficiente y segura. Además, repasa sobre los distintos mecanismos de inversión público privado que existen en nuestro país, destacando a dos (2) mecanismos, como lo son las Asociaciones Público Privadas – APP y las Obras por Impuestos – OxI, ya que contribuyen a la disminución de la brecha de infraestructura del país de forma eficiente y sostenida. Por último, analiza la posibilidad de implementar un convenio especial que le permita a una o más empresas privadas ejecutar un Proyecto por medio de Obras por Impuestos y encargarse de la operación y mantenimiento por medio de una Asociación Público Privada, lo cual nos permitirá erradicar el tiempo muerto en el que un Proyecto se quedaba paralizado hasta que se concesione a una empresa privada operadora.