Sistema de gestión de calidad y su relación con la satisfacción de los clientes de la empresa Cubicaciones HD, 2022 - Valderrama Acosta, Lisbeth Milagro (2024)
El objetivo del estudio fue determinar en qué medida la gestión de la calidad influye en la satisfacción de los clientes en la empresa Cubicaciones HD, 2022. Se analizaron las dimensiones: capacidad de respuesta, seguridad y empatía entre otras. El enfoque del estudio fue cuantitativo, del tipo aplicada, con un diseño no experimental- transversal y alcance correlacional. En este estudio la muestra estuvo conformada por 53 clientes frecuentes de la empresa Cubicaciones HD que han requerido de sus servicios y productos durante el año 2022. Las técnicas de recolección de la información que se emplearon en el estudio son la observación, la revisión documental y el cuestionario. De acuerdo a los resultados de las encuestas realizadas a la muestra y a la evaluación de la prueba de normalidad se evidencio que no presentan normalidad entre las respuestas de los datos de las variables Gestión de calidad y Satisfacción del cliente, se confirma esta conclusión dado que el valor de la significancia fue menor al 0.05. Por tanto, como el fin del estudio es evaluar o verificar la relación entre las variables se optó por medio del estadístico no paramétrico rho de Spearman. De este modo, se concluye que existe una relación positiva y considerable entre la gestión de calidad y la satisfacción de los clientes de la empresa Cubicaciones HD, en 2022.