Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y su relación con la accidentabilidad en VyT contratistas S.A.C., Lima, 2021 - Vicente Rabi, Diana Yuren (2021)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) y la accidentabilidad en la empresa VYT CONTRATISTAS S.A.C. de la ciudad de Lima, en el año 2021. Esta investigación se desarrolló debido al incremento de las tasas de accidentabilidad en la empresa, lo que ocasionaba una mayor cantidad de descansos laborales, disminución de la productividad y un decrecimiento de la rentabilidad en el mediano plazo; por ello, se consideró necesario conocer la relación que existe entre el SGSST y la accidentabilidad, a fin de realizar las propuestas de mejora correspondientes. Para ello, se realizó una investigación no experimental transversal, en la que se utilizó la técnica conocida como el análisis documental y su correspondiente instrumento, la ficha de registro de datos. Los resultados obtenidos demostraron una correlación negativa muy alta entre las dimensiones del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo y de la Accidentabilidad: las Inspecciones y el Índice de frecuencia (r = -0.968), las Inspecciones y el Índice de gravedad (r = -0.984), las Capacitaciones y el Índice de frecuencia (r = -0.975) y las Capacitaciones y el Índice de gravedad (r = -0.986). Estos resultados permitieron concluir que existe una correlación negativa muy alta entre el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo y la Accidentabilidad en la empresa VYT CONTRATISTAS S.A.C. Debido a los resultados encontrados, en el presente estudio se desarrolló una propuesta de un modelo de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo aplicable a la empresa VYT CONTRATISTAS S.A.C., con un enfoque en las Inspecciones y Capacitaciones de la empresa, dimensiones a las que se tuvo acceso a la información.