La función del Corporate Governance Officer y el Compliance Officer a la luz del código de buen gobierno corporativo para las sociedades peruanas de la SMV (2013) - Alcedo Arana, Jose Mauricio (2024)
La presente investigación trata de determinar la compatibilidad funcional entre el Corporate Governance Officer y el Compliance Officer dentro de una organización del sector industrial sobre la base del cumplimiento conjunto de los principios 22; 23 y 25 del “Código de Buen Gobierno Corporativo para las Sociedades Peruanas de la Superintendencia del Mercado de Valores del 2023”. El tipo de estudio aplicado es de un enfoque cualitativo bajo un alcance descriptivo y de diseño exploratorio secuencial, por lo cual se realizará, en un primer momento, un estudio detallado de las teorías y fuentes bibliográficas asociadas a la materia objeto de investigación, seguidamente de una fase de formulación de un escenario teórico que permita dar una respuesta a un problema práctico potencial dentro del sector industrial peruano. Asimismo, los resultados muestran la importancia de las actividades realizadas por el Corporate Governance Officer y el Compliance Officer en cumplimiento de los fines de gobernanza. De esta manera, se concluye la posibilidad de generarse sinergias entre ambas figuras, en la medida que se determinen bastante bien las responsabilidades y competencias dentro de una organización. Finalmente, resulta importante considerar que para efectos del presente trabajo se recopilaron las experiencias de diferentes expertos en la materia tanto del sector industrial como del financiero, siendo estos últimos necesarios para aportar una perspectiva cartográfica de la problemática planteada tras tener su experiencia profesional en un mercado altamente regulado.