Aplicación de six sigma para la mejora de la productividad en Grafica Renar S.A.C., Lima, 2021 - Rengifo Arestegui, Ramon (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar de qué manera la aplicación de Six sigma mejora la productividad en GRAFICA RENAR S.A.C., Lima 2021. El tipo de investigación fue aplicado, mientras que el diseño fue preexperimental. La población del estudio estuvo conformada por 320 órdenes de trabajo, mientras que la muestra estuvo compuesta por 176 órdenes de trabajo, las cuales fueron aleatoriamente seleccionadas. Las técnicas de recolección de datos fueron el análisis documentario, la entrevista y la observación, mientras que los instrumentos de recolección aplicados fueron la ficha de registro de datos, la guía de entrevista y la guía de observación. Los resultados de la investigación demostraron un aumento significativo de la productividad, la cual se incrementó desde un valor de 62.96 % hasta un valor post mejora igual a 80.39% (+17.43%). De la misma forma, se demostró una disminución significativa de las mermas, desde un porcentaje de 20.05% hasta un porcentaje final de 9.67% (-10.38%). La eficiencia se incrementó desde un 78.51% hasta un valor final de 89.16% (+10.65%) y la eficacia se incrementó desde un 80.19% hasta un valor final de 90.17% (+9.98%). Asimismo, el nivel Sigma del proceso se incrementó desde un valor de 2.4 hasta un Sigma final de 4.19.”