Green Paper: papel hecho a base de piedra - Bernui Valles, Angela Sophia (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de elaborar cuadernos, agendas y libretas a base de piedra caliza. Este proyecto busca desarrollar un producto eco amigable, ya que tiene como principal objetivo cuidar más el medio ambiente. Esto debido a que para la elaboración de los mismos no se necesita como materia prima principal de los árboles. Tampoco necesita de mucha energía y agua. En primer lugar se investigó sobre el mercado de papelería en el Perú, donde se pudo observar que está en crecimiento. Con respecto a los productos ecológicos de papelería tiene muy buena aceptación en ambos géneros, y con las personas del nivel socio económico A y B ubicados en Lima metropolitana, específicamente en los distritos de: Miraflores, San isidro, San Borja, Barranco, Surco, La Molina, Jesús María, Magdalena, Lince y San Miguel. Esto se debe a que ellos representan el 27.9 % de población en Lima. Además, son los que están en la posibilidad de pagar un costo adicional por ser un producto ecológico. Posteriormente, con la empresa y su selección de mercado objetivo, se procedió a realizar el proyecto con la realización de un DOP (Diagrama de Operaciones), cálculo de m2 de la planta, diseño de planta, cálculo de número de máquinas y operarios. Finalmente, la empresa realizó una planificación financiera y desarrolló la evaluación económica financiera mediante el Estado de Resultados y Balance Financiero para poder calcular el TIR y el VAN demostrando la viabilidad de la misma.