Trabajo colegiado para elevar el nivel de logros de los aprendizajes de matemática en la Institución Educativa Pública Nro 30802 - Torpoco Rojas, Renzo Eduardo (2018)
El presente estudio se realiza con el propósito de elevar el logro de los aprendizajes de los estudiantes en el área de matemática en la Institución Educativa Pública N° 30802, Tarma. Se plantea como estrategia que se realice un trabajo colegiado y los docentes implementen en sus sesiones los procesos didácticos. Se realizó el análisis de las actas de evaluación, de la evaluación censal (ECE), evaluación regional y local de los resultados de los aprendizajes obtenidos por los estudiantes en matemática. Se aplicó la técnica de la entrevista con su instrumento guía de entrevista a docentes y estudiantes; también se trabajó con técnica de la Encuesta con su instrumento el Cuestionario, con padres de familia. Se contrastó la información con referentes teóricos como por ejemplo Calvo (2008) que concluye que no es suficiente presentar problemas matemáticos para que resuelvan los estudiantes, sino que debemos darles un adecuado tratamiento, con estrategias de resolución de problemas. Se aborda el acompañamiento pedagógico a través de la estrategia de visitas en aula y el fortalecimiento de los acuerdos y normas de convivencia a través de campañas de sensibilización. Se pretende un 5% el nivel de logro satisfactorio del área y su sostenibilidad en el tiempo.